STUDI PENDAHULUAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BAHASA JERMAN BERTHEMA ”ESSEN UND TRINKEN” SMA KELAS 11 - Rinawati WN Gultom; Lusiana Sihite; Sevri Sahtria Barasa; Christania M Gultom; Dina Octavia Siburian (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar Bahasa Jerman bertema Essen und Trinken bagi siswa kelas XI SMA. Pengembangan ini didasarkan pada kebutuhan akan materi yang lebih menarik, kontekstual, dan sesuai dengan tingkat kemampuan peserta didik. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan produk, pengembangan materi, validasi oleh ahli, dan uji coba terbatas. Produk yang dihasilkan berupa modul pembelajaran yang memuat kosakata tematik, dialog sederhana, teks bacaan, serta latihan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Materi disusun dengan pendekatan komunikatif dan dilengkapi gambar serta aktivitas berbasis tugas untuk mendorong keaktifan siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa bahan ajar ini layak digunakan sebagai pendukung pembelajaran Bahasa Jerman di kelas XI. Diharapkan bahan ajar ini dapat membantu meningkatkan motivasi belajar serta keterampilan berbahasa siswa pada tema makanan dan minuman.