Analisis Pengaruh Digital Marketing Dalam Memberdayakan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) Penyandang Disabilitas Di Kota Makassar - Chaerizanisazi Chaerizanisazi; Syamsul Rizal MI; Muhammad Riswal; Muhdi Late; Irfandi Irfandi (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Strategi pemasaran digital merupakan salah satu program pemberdayaan berbasis daring bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) penyandang disabilitas. Melalui penerapan strategi pemasaran digital, diharapkan UMKM penyandang disabilitas dapat lebih mudah memasarkan produknya serta berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat disabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk membahas dan menganalisis pengaruh serta strategi pemasaran digital dalam pemberdayaan UMKM penyandang disabilitas di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital terbukti memberikan pengaruh terhadap pemberdayaan UMKM penyandang disabilitas di Kota Makassar. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan pendapatan UMKM melalui pemasaran pada berbagai platform digital dan marketplace. Selain itu, UMKM penyandang disabilitas menjadi lebih terampil, inovatif, dan kreatif dalam mengembangkan serta mendesain produk. Namun demikian, terdapat beberapa kendala dalam implementasi strategi pemasaran digital, antara lain belum optimalnya layanan digital yang inklusif bagi UMKM disabilitas, keterbatasan keterampilan dalam pengelolaan pemasaran digital, serta kurangnya sarana dan prasarana pendukung seperti modul pembelajaran digital yang inklusif. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar Pemerintah Kota Makassar, organisasi penyandang disabilitas, serta pihak terkait lainnya dapat lebih mengoptimalkan layanan digital inklusif bagi seluruh UMKM penyandang disabilitas. Kegiatan pelatihan dan sosialisasi pemasaran digital juga diharapkan lebih difokuskan pada penerapan teknik pengelolaan input data dan manajemen data produk digital. Selain itu, penyediaan sarana dan prasarana pendukung seperti bahan ajar digital yang inklusif sangat penting bagi penyandang disabilitas. Partisipasi masyarakat serta kelompok non-disabilitas juga diharapkan dapat meningkatkan semangat inklusivitas dan aksesibilitas bagi penyandang disabilitas dalam kegiatan kewirausahaan