Takeh Dalam Tari Condong Legong Saba: Teknik, Gaya, Dan Rasa - Gunarta, I Wayan Adi (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2017)
Tari Legong sebagai salah satu tari klasik di Bali, telah mengalami kristalisasi artistik yang tinggi dan memiliki standar gerak yang baku. Berdasarkan wilayah gaya tarinya, salah satu tari Legong yang terkenal di Bali adalah Tari Legong Saba di Desa Saba, Blahbatuh, Gianyar, Bali. Khususnya Tari Condong Legong Saba memiliki kekhasan takeh dan perbendaharaan gerak yang berbeda dengan jenis Tari Condong lainnya di Bali. Condong Legong Saba cukup populer dan banyak dipelajari oleh para penari atau praktisi tari baik yang berasal dari Bali maupun di luar Bali. Diperlukan keseriusan agar dapat menggali dan mempelajari originalitas takeh Tari Condong Legong Saba. Penelitian Takeh dalam Tari Condong Legong Saba bertujuan untuk: menganalisis takeh Tari Condong Legong Saba; meneliti teknik, gaya, dan rasa takeh Tari Condong Legong Saba. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Data penelitian yang terkumpul dianalisa, dideskripsikan, disajikan, dan ditarik kesimpulan. Hasil penelitian yang didapatkan adalah pengertian dan uraian terkait takeh dalam Tari Condong Legong Saba yakni, gaya yang berkaitan dengan sikap tubuh dalam menari sesuai dengan tuntutan karakter tari yang dibawakan, sebagai sebuah kesatuan keseimbangan antara kualitas gerak tari dan kualitas rasa tari.Legong as one of the classical dance in Bali has been artistically crystalized and performed its own standard movement. In accordance to its movement territory, legong Saba dance from Saba Village, Gianyar Regency, becomes one of the most popular legong dances in Bali. This legong, the Condong Legong Saba dance, owns a particular takeh and movement repertory compared to other Condong dances in Bali. This Saba Condong Legong dance is relatively popular and learnt by numerous dancer or dance practitioners both from local and outside part of Bali. In fact, a seriousness was essentially needed in order to dig out and study the originality of the Condong Legong Saba dance’s takeh.This is a descriptive qualitative research which is aimed at: analysing the takeh of Condong Legong Saba dance; researching the technique, style and the taste of the Condong Legong Saba takeh. The data were collected through interview, observation, library research and documentation. The collected data were analysed, described, presented and concluded. The result shows that takeh in Condong Legong Dance is claimed as style, the relation of body posture while dancing in accordance to the performed character as a harmony, as a unity between the quality of the dance movement and the quality of the dance’s taste.