Pengaruh Ekspektasi Orang Tua dan Efikasi Diri terhadap Pengambilan Keputusan Studi Lanjut Siswa SMPN 17 Makassar - aca, Nahtasha; Luki, Luki; Fitriani, Ana (Institut Agama Islam Negeri Parepare, 2025)
Pengambilan keputusan studi lanjut merupakan tahap penting bagi siswa dalam menentukan arah pendidikan. Namun, keputusan ini tidak selalu mudah karena dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekspektasi orang tua dan efikasi diri terhadap pengambilan keputusan studi lanjut siswa SMPN 17 Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis ex post facto, melibatkan 51 siswa kelas IX sebagai responden. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan studi lanjut (p = 0,006 < 0,05), sedangkan ekspektasi orang tua tidak berpengaruh signifikan (p = 0,399 > 0,05). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan (p = 0,021 < 0,05). Nilai R Square sebesar 0,149 menunjukkan kontribusi sebesar 14,9%. Temuan ini menunjukkan bahwa efikasi diri menjadi faktor yang lebih dominan dalam pengambilan keputusan studi lanjut siswa.