PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA APARATUR DI PEMERINTAHAN KECAMATAN PITU RIASE KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Nur Fenisha Ahmad; Hariyanti Hamid; Muhammad Arisal Asad (Universitas Majalengka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja aparatur di Pemerintahan Kecamatan Pitu Riase Kabupaten Sidenreng Rappang. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 38 aparatur baik ASN maupun non-ASN yang bekerja di wilayah tersebut. Penelitian ini menggunakan dua jenis variabel yakni variabel X (budaya organisasi) dan variabel Y (kinerja aparatur). Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sebesar 38 orang. Tipe penelitian ini adalah asosiatif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, kuesioner dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, reliabilitas dan regresi linear sederhana dengan menggunakan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistik 21.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi “Berpengaruh/Signifikan” terhadap kinerja aparatur di Pemerintahan Kecamatan Pitu Riase Kabupaten Sidenreng Rappang, berdasarkan hasil rekapitulasi variabel budaya organisasi dengan hasil persentase 78% berada pada kategori baik dan rekapitulasi variabel kinerja aparatur dengan hasil persentase 76% berada pada kategori baik. Faktor-faktor yang memengaruhi budaya organisasi terhadap kinerja aparatur dengan hasil persentase 75% berada pada kategori baik. Faktor yang paling berpengaruh yakni dukungan manajemen dengan persentase 82% berada pada kategori baik. Selain itu dari hasil uji ANOVA didapatkan Fhitung sebesar 120.345 dengan tingkat signifikan 0,000 hal ini menunjukkan variabel independen berpengaruh signifikan dan probabilitas jauh di atas 0,05 secara parsial thitung (10.876) > ttabel (1.688) artinya pengaruh budaya organisasi berpengaruh/signifikan terhadap kinerja aparatur di Pemerintahan Kecamatan Pitu Riase Kabupaten Sidenreng Rappang dengan R square sebesar 68% berada pada kategori baik dan sisanya 32% dipengaruhi oleh variabel lain di luar dari penelitian ini.