ANALISIS PENILAIAN KINERJA GURU PADA MADRASAH ALIYAH - Fathimahtuz Zuhroh; Nur Cahyadi (Universitas Majalengka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penilaian kinerja guru di Madrasah Aliyah XYZ dengan fokus pada faktor-faktor penyebab penurunan dan kenaikan kinerja guru selama kurun waktu tiga tahun terakhir (2022-2024). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang didukung oleh data wawancara, observasi, dan dokumentasi dari 18 guru mata pelajaran di madrasah tersebut. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penurunan kinerja guru pada tahun 2023 disebabkan oleh beberapa faktor utama, yaitu tingginya beban kerja administratif, kurangnya motivasi, komunikasi yang kurang efektif antara guru dan manajemen sekolah, serta minimnya dukungan pelatihan yang aplikatif sesuai kondisi pembelajaran di kelas. Selain itu, kekurangan guru dan kondisi fisik yang kurang mendukung juga turut berkontribusi menurunnya kinerja guru. Sebaliknya, kenaikan kinerja guru pada tahun 2024 berkaitan dengan penerapan teknologi pembelajaran berbasis e-learning, adanya peningkatan motivasi dan disiplin kerja guru, serta dukungan fasilitas yang memadai. Dampak positif yang terlihat antara lain peningkatan nilai rata-rata dan keaktifan siswa, suasana pembelajaran yang lebih interaktif, serta meningkatnya kepuasan siswa terhadap proses pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan perlunya evaluasi dan pengembangan sistem penilaian kinerja guru yang lebih sistematis dan berorientasi pada pengembangan profesionalisme, serta peningkatan dukungan pelatihan yang relevan demi meningkatkan mutu pembelajaran dan profesionalisme guru di Madrasah Aliyah XYZ.