INTEGRASI SDM ISLAMI DAN KESELAMATAN KESEHATAN KERJA (K3) UNTUK MEWUJUDKAN LINGKUNGAN KERJA AMAN DAN PRODUKTIF - Fitriani Azzah; Anis Fitria Fitria; Mardiyah Mardiyah; Putri Dewi Stefany; Nayla Eka Syamsiyah (Universitas Majalengka, 2025)
Manajemen sumber daya manusia (SDM) yang efektif tidak hana menekankan aspek aministratif, tetapi juga penciptaan lingkungan kerja yang aman, harmonis, dan produktif. Penelitianini mengkaji antara manejemn SDM Islami dan penerapan keselamatan serta kesehatan kerja (K3) sebagai stratgei meningkatkan kualitas kerja. Dalam perspektif Islam, pengelolaan SDM berlandaskan nilai amanah, tanggung jawa, dan keberkahan, sedangkan K3 berperan mencegah kecelakaan serta melindungi pekerja. Dengan metodi studi pustaka dan pendekatan deskriptif-analisis, penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai Islami memperkuat budaya kerja yang adil dan etid, sementara penerapan K3 meningkatkan kinerja dan keselamatan kerja. Sinergi antara SDM Islami dan K3 menghasilkan lingkungan kerja yang professional, sehat, dan bernilai spiritual, sekaligur mendorong peningkatan loyalitas, produktivitas, dan keberlanjutan organisasi. Integrase keduanya menjadi strategi penting dalam mewujudkan lingkungan kerja yang berkualitas dan berkeadilan.