SINERGI PENDEKATAN DAN TEKNIK SUPERVISI PENDIDIKAN: KAJIAN KOMPARATIF EFEKTIVITAS SUPERVISI KLINIS DAN KOLABORATIF DALAM PENINGKATAN MUTU GURU - Fira Wulandari Aprilia; Nur Fitria; Novia Hilda Fitri Arrahmah; Mas Muhammad Ulinnuha Arwani (Universitas Majalengka, 2025)
Supervisi pendidikan berperan penting dalam meningkatkan mutu pembelajaran dan profesionalisme guru. Perkembangan paradigma pendidikan modern menempatkan supervisi tidak lagi sebagai pengawasan administratif, melainkan sebagai proses pembinaan yang bersifat reflektif, humanis, dan kolaboratif. penelitian ini bertujuan mengkaji secara komparatif efektivitas supervisi klinis dan supervisi kolaboratif dalam meningkatkan mutu guru melalui pendekatan kajian literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan dengan konsep, teknik, dan praktik supervisi pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa supervisi klinis efektif dalam membantu guru mengidentifikasi dan memperbaiki permasalahan pembelajaran secara sistematis melalui observasi dan umpan balik terstruktur. Sementara itu, supervisi kolaboratif mendorong keterlibatan aktif guru melalui dialog profesional, refleksi bersama, dan kerja sama sejawat. Integrasi kedua pendekatan tersebut terbukti lebih adaptif dan relevan dalam menjawab kebutuhan lapangan serta berkontribusi pada peningkatan profesionalisme guru secara berkelanjutan.