Efektivitas Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan GeoGebra Terhadap Hasil Belajar Aspek Kognitif Peserta Didik Pada Materi Fungsi Kuadrat Di Kelas X SMA Hang Tuah Belawan T.A 2025/2026 - Sitorus, Rinaldy Gabriel (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas HKBP Nommensen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Discovery Learningberbantuan GeoGebra terhadap hasil belajar aspek kognitif peserta didik pada materi fungsi kuadrat di SMA Hangtuah Belawan Tahun Ajaran 2025/2026. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model Discovery Learning berbantuan GeoGebra dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar (pre-test dan post-test), lembar observasi aktivitas guru dan siswa, serta penilaian efektivitaspembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol, (2) rata-rata N-Gain kelas eksperimen berada pada kategori tinggi, sedangkan kelas kontrol hanya berada pada kategori rendah, dan (3) kualitas proses pembelajaran, kesesuaian tingkat pembelajaran, serta alokasi waktu pada kelas eksperimen tergolong baik. Dengan demikian, model pembelajaran Discovery Learning berbantuan GeoGebra terbukti lebih