Implementasi Layanan Karir dalam Membantu Perencanaan Masa Depan Siswa - Ifnaldi, Alfina Tannia H, Nazhifatul Hawari (PT Wahana Global Education, 2026)
Layanan karier memainkan peran krusial dalam membekali siswa dengan kemampuan merencanakan masa depan secara matang di tengah dinamika dunia kerja yang cepat berubah. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi implementasi layanan karier untuk mendukung perencanaan karier siswa. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, studi ini menganalisis komponen utama layanan seperti asesmen minat-bakat, konseling individu, workshop keterampilan, dan eksposur industri melalui tinjauan literatur dan praktik terbaik. Temuan menunjukkan bahwa implementasi yang sukses meningkatkan kesadaran diri siswa, motivasi belajar, dan kesiapan kerja, dengan dampak signifikan pada pengurangan ketidakpastian karier. Tantangan umum meliputi keterbatasan fasilitas dan kompetensi konselor. Penelitian menyimpulkan bahwa integrasi layanan karier holistik ke dalam sistem pendidikan esensial untuk membentuk generasi adaptif. Rekomendasi mencakup pengembangan kurikulum berbasis kompetensi dan kolaborasi multistakeholder.