Pengaruh Teman Sebaya dan Motivasi Belajar Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas X SMAN 1 Kota Jambi - Adzra Reva Labibah, Firman, Yulianti (PT Wahana Global Education, 2026)
Minat belajar merupakan salah satu faktor penting dalam menentukan keberhasilan proses pembelajaran siswa. Rendahnya minat belajar dapat berdampak pada kurang optimalnya hasil belajar yang dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teman sebaya dan motivasi belajar terhadap minat belajar siswa kelas X SMAN 1 Kota Jambi, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis ex post facto. Populasi penelitian berjumlah 360 siswa dengan sampel sebanyak 190 siswa yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan uji prasyarat berupa uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh signifikan teman sebaya terhadap minat belajar siswa (thitung = 5,910 > ttabel = 1,973); (2) terdapat pengaruh signifikan motivasi belajar terhadap minat belajar siswa (thitung = 9,945 > ttabel = 1,973); dan (3) terdapat pengaruh signifikan secara simultan antara teman sebaya dan motivasi belajar terhadap minat belajar siswa (Fhitung = 110,019 > Ftabel = 3,04). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,536 menunjukkan bahwa 53,6% minat belajar siswa dipengaruhi oleh kedua variabel tersebut.