DETERMINANTS OF CORPORATE TAX AVOIDANCE: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW OF FIRM CHARACTERISTICS AND FINANCIAL FACTORS - Rifael Timasa Sinulingga, Adhalia Tryani, Muhammad Zailiansyah Gumay,Rina Tjandra Kirana DP (PT Wahana Global Education, 2026)
Penghindaran pajak korporasi merupakan fenomena yang terus menjadi perhatian utama dalam kajian akuntansi dan kebijakan publik. Tinjauan literatur sistematis ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memetakan faktor-faktor penentu perilaku penghindaran pajak perusahaan dengan berfokus pada dua dimensi utama, yakni karakteristik internal perusahaan dan kondisi keuangan entitas. Metodologi Systematic Literature Review (SLR) diterapkan dengan menelusuri basis data bereputasi internasional maupun nasional pada rentang tahun 2022 hingga 2026. Temuan sintesis mengindikasikan bahwa independensi dewan komisaris serta kepemilikan institusional berperan sebagai penekan agresivitas pajak, sedangkan budaya organisasi yang berorientasi kreatif dan penyimpangan strategi dari norma industri justru memperkuat kecenderungan penghindaran tersebut. Dari perspektif keuangan, kondisi financial distress dan intensitas kepemilikan aset tetap terbukti menjadi pendorong signifikan bagi manajemen dalam menekan beban pajak. Studi ini turut mengidentifikasi inkonsistensi temuan pada variabel ukuran perusahaan yang dapat dijelaskan melalui pertentangan antara Political Visibility Theory dan Market Power Theory. Kesimpulannya, perilaku penghindaran pajak merupakan produk kalkulasi strategis yang menyeimbangkan keuntungan likuiditas dengan risiko reputasi perusahaan.