NAVIGASI CERDAS DI PASAR GLOBAL: MEMANFAATKAN POTENSI TRANSFER PRICING UNTUK MENCAPAI STRUKTUR PAJAK YANG OPTIMAL DAN KOMPETITIF - Faiz Muzakki, Rifael Timasa Sinulingga, M Tavif Al Muzacky, Rela Sari (PT Wahana Global Education, 2026)
Di era globalisasi ekonomi, perusahaan multinasional (MNE) menghadapi tantangan ganda yaitu mempertahankan daya saing operasional sekaligus menavigasi yurisdiksi pajak internasional yang kompleks. Studi ini mengeksplorasi pemanfaatan strategis penetapan harga transfer bukan hanya sebagai persyaratan kepatuhan, tetapi sebagai alat canggih untuk mencapai struktur pajak yang optimal dan kompetitif. Dengan menyelaraskan kebijakan penetapan harga internal dengan rantai nilai global, perusahaan dapat secara efektif mengelola tingkat pajak efektif (ETR) global mereka. (Permatasari 2017) menekankan bahwa