Implementasi Program Konseling Kelompok Berbasis Pendekatan Psikologis dalam Mendorong Penguatan Kecerdasan Emosional Remaja di SMP Negeri 2 Alalak - Agung Hidayatullah, Husnul Madihah, Aminah (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan menganalisis kontribusi program konseling kelompok berbasis pendekatan psikologis dalam mendorong penguatan kecerdasan emosional remaja di SMP Negeri 2 Alalak. Latar belakang masalah penelitian ini didasarkan pada temuan awal berupa fenomena rendahnya kecerdasan emosional siswa yang memicu masalah seperti kesulitan mengelola emosi, kurangnya empati, dan konflik interpersonal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru Bimbingan dan Konseling (BK), serta enam siswa peserta konseling kelompok. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program konseling kelompok berbasis pendekatan psikologis dilaksanakan secara sistematis dan bertahap, dengan fokus pada identifikasi kebutuhan siswa dan penggunaan pendekatan humanistik serta kognitif-perilaku. Program ini memberikan kontribusi yang signifikan terhadap penguatan kecerdasan emosional remaja, yang terlihat dari peningkatan kemampuan siswa dalam mengenali dan mengelola emosi, membangun empati, serta meningkatkan keterampilan komunikasi dan motivasi diri. Respons siswa terhadap program ini sangat positif, di mana mereka merasa nyaman dan terbantu oleh interaksi dalam kelompok, serta menunjukkan perubahan perilaku yang lebih baik. Peran guru BK sangat sentral dalam merancang, mengimplementasikan, dan mengevaluasi program secara berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program konseling kelompok berbasis pendekatan psikologis merupakan intervensi yang efektif dan strategis dalam mendukung perkembangan kecerdasan emosional remaja di sekolah.