Metode Turki Utsmani sebagai Strategi Peningkatan Hafalan Bi Al-Ghoib di Pesantren Tahfidzil Qur'an - Fatma A. Nusi (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh metode Turki Utsmani terhadap nilai hafalan santriwati di Pondok Pesantren Tahfidzil Qur’an Al-Muqorrobin, Ponorogo. Metode ini dikenal dengan pendekatan sistematisnya dalam menghafal Al-Qur’an, digunakan dalam program Bi al-Ghaib dan Bi al-Naẓar. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa metode Turki Utsmani memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan nilai hafalan santriwati dengan nilai signifikansi 0,033 (p < 0,05). Model regresi linier sederhana menjelaskan 36% dari variasi nilai hafalan, menegaskan efektivitas metode ini dalam mendukung hafalan Al-Qur’an.