STRATEGI PEMERINTAH DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI PUBLIK MELALUI INOVASI PELAYANAN BERBASIS DIGITAL (E-PARTICIPATION): SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW DALAM PERSPEKTIF ADMINISTRASI NEGARA - Agesti (PT Wahana Global Education, 2026)
Transformasi digital dalam sektor publik telah mendorong perubahan signifikan dalam pola pelayanan dan partisipasi masyarakat. Pemerintah dituntut untuk mengembangkan strategi inovatif berbasis digital guna meningkatkan keterlibatan publik dalam proses kebijakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemerintah dalam meningkatkan partisipasi publik melalui inovasi pelayanan berbasis digital (e-participation) dalam perspektif administrasi negara. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA, melalui tahapan identifikasi, screening, eligibility, dan inclusion terhadap artikel ilmiah yang relevan dalam 10 tahun terakhir. Data dianalisis menggunakan teknik sintesis tematik untuk mengidentifikasi pola, tren, serta faktor yang memengaruhi implementasi e-participation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah telah mengembangkan berbagai platform digital seperti e-government, website layanan publik, dan sistem pengaduan online yang mampu meningkatkan akses informasi dan interaksi publik. Namun, partisipasi masyarakat masih dominan pada tahap e-informing dan e-consulting, sementara tahap kolaborasi dan pemberdayaan belum optimal. Faktor pendukung meliputi kemajuan teknologi dan kebijakan digital, sedangkan hambatan meliputi kesenjangan literasi digital, keterbatasan infrastruktur, serta rendahnya kepercayaan publik. Kesimpulannya, strategi e-participation perlu diperkuat melalui pendekatan kolaboratif, peningkatan literasi digital, serta penguatan kapasitas kelembagaan guna mewujudkan tata kelola pemerintahan yang partisipatif dan berbasis digital.