PENGARUH LATIHAN TERHADAP PENINGKATAN PERILAKU ASERTIF DALAM LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DI MA NEGERI 2 TEBO - Iryne Ruzea, Akmal Sutja, Yulianti (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh latihan asertif terhadap peningkatan perilaku asertif dalam layanan bimbingan kelompok. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dan variasi pre-eksperimental one group Pretest Posttest. Sampel kelompok eksperimen berjumah 10 siswa yang diperoleh melalui teknik purposive sampling yang direkomendasikan oleh guru BK MA Negeri 2 Tebo. Hasil Uji T-test menunjukkan nilai T-hitung 17,143 lebih besar dari T-tabel 2,228, dengan nilai Sig. (0-tailed) 0,000, menunjukkan perbedaan signifikan antara Pretest dan Posttest. Maka dapat disimpulkan bahwa pemberian latihan asertif dalam layanan bimbingan kelompok memberikan pengaruh terhadap perilaku asertif pada siswa.