INTERVENSI PENGEMBANGAN FUNGSI KOGNITIF ANAK TUNAGRAHITA: TINJAUAN SISTEMATIS LITERATURE - Ruri Fhadillah Ihsan, Lulu Hardiana, Ghefira Wahyu Tsuraya, Andini Oktary, Mya Indrawati, Iftita Rah (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai intervensi yang telah dilakukan untuk mengembangkan fungsi kognitif anak tunagrahita melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Sebanyak 20 artikel ilmiah yang relevan dikumpulkan dari Google Scholar dan dianalisis secara mendalam untuk mengidentifikasi bentuk intervensi yang efektif. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat lima tema utama intervensi, yaitu intervensi berbasis seni dan musik, teknologi digital dan game edukasi, aktivitas fisik dan permainan tematik, intervensi psikologis dan kognitif-perilaku, serta intervensi dini dan gabungan kognitif-fisik. Setiap pendekatan memiliki dampak positif terhadap aspek-aspek kognitif anak tunagrahita seperti memori, perhatian, kemampuan verbal, koordinasi motorik, hingga keterampilan adaptif. Tinjauan ini memberikan gambaran komprehensif mengenai strategi intervensi yang dapat dijadikan acuan dalam pengembangan program pendidikan dan rehabilitasi bagi anak tunagrahita.