SEBUAH STUDI LITERATUR: KECERDASAN EMOSIONAL DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Silvi Tri Wulandari, Anisa Fadilah (PT Wahana Global Education, 2026)
Studi ini mengeksplorasi integrasi kecerdasan emosional dan spiritual dalam Islam, mengambil dari Al-Qur'an dan Hadis untuk menyajikan pandangan holistik tentang kecerdasan manusia. Ini kontras dengan perspektif ilmiah Barat yang sering memperlakukan spiritualitas dan intelek sebagai entitas yang terpisah, dengan pandangan Islam bahwa kecerdasan mencakup dimensi rasional, emosional, dan spiritual. Studi ini mengungkapkan bahwa kesadaran diri, pengaturan diri, motivasi, empati, dan keterampilan sosial dalam Islam berakar kuat dalam praktik spiritual seperti muhasabah, dzikir, dan tazkiyatun nafs. Ini menyimpulkan bahwa kesuksesan sejati didasarkan pada perkembangan jantung (qalb), jiwa (ruh), dan pikiran (aql) yang seimbang, di mana kecerdasan spiritual memungkinkan kehidupan etis dan penguasaan diri.