PERKEMBANGAN MOTIF DAN STRATEGI PEMASARAN BATIK PECEL MADIUN DI GALERI BATIK MURNI PADA TAHUN 2011-2025 - Alifiah Candra Kusumaningtyas; Esa Putra Bayu Gusti Gineung Patridina (PT Wahana Global Education, 2026)
Batik Pecel Madiun merupakan salah satu bentuk inovasi budaya lokal yang memadukan unsur kuliner khas daerah dengan seni batik sebagai identitas Kota Madiun. Batik ini relative baru dan mulai berkembang sejak tahun 2011 di bawah pengelolaan Galeri Batik Murni Madiun. Seiring perkembangan zaman dan persaingan industri batik modern, Batik Pecel Madiun mengalami dinamika baik dalam pengembangan motif maupun strategi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penciptaan dan perkembangan motif Batik Pecel Madiun pada periode 2011-2025 serta mengkaji strategi pemasaran yang diterapkan oleh Galeri Batik Murni dalam memperkenalkan dan mempertahankan eksistensinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah dengan tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam kajian sejarah kebudayaan dan ekonomi kreatif lokal serta menjadi referensi bagi pengrajin, pelaku UMKM, dan pemerintah daerah dalam pengembangan batik sebagai warisan budaya dan produk unggulan daerah.