PENERAPAN METODE ADAMS BASHFORTH MOULTON DALAM FORECASTING JUMLAH PRODUKSI KELAPA SAWIT DI INDONESIA - Shopia Shopia; Fairus Fairus; Riezky Purnama Sari (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Kelapa sawit merupakan tanaman penghasil minyak tertinggi peringkat ketiga di dunia. Khususnya bagi negara berkembang seperti indonesia. Fluktuasi produksi kelapa sawit dapat berdampak signifikan terhadap perekonomian suatu wilayah, terutama ketika terjadi ketidakseimbangan antara jumlah produksi dan permintaan, dalam penelitian ini digunakan data produksi kelapa sawit di indonesia. Data bersumber dari buku statistik perkebunanan jilid 1 pada tahun 1995-2024 selama 30 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan jumlah produksi kelapa sawit di Indonesia dengan menggunakan metode Adams-Bashforth Moulton. Metode ini merupakan teknik numerik yang digunakan untuk menyelesaikan persamaan diferensial nonlinier pada titik tertentu, dengan asumsi nilai awal telah diketahui. Sebelum menerapkan metode Adams-Bashforth orde empat sebagai prediktor, terlebih dahulu diselesaikan persamaan diferensial menggunakan metode Runge-Kutta orde empat untuk memperoleh empat nilai awal. Hasil prediksi tersebut kemudian diperbaiki menggunakan persamaan korektor Adams-Moulton orde empat. Proses koreksi ini dilakukan secara iteratif dan dihentikan ketika galat relatif lebih kecil dari 5 × 10⁻⁷. Iterasi dilakukan sebanyak 34 kali dalam interval [0, 34]. Dengan langkah h = 1, Metode Adams-Bashforth-Moulton orde empat telah terbukti efektif dalam memperoleh solusi numerik terhadap jumlah produksi kelapa sawit di Indonesia. Berdasarkan hasil estimasi, metode ini menunjukkan bahwa produksi kelapa sawit mengalami peningkatan rata-rata sebesar 5,00% setiap tahunnya. Jumlah produksi kelapa sawit pada tahun 2025 hingga 2029 adalah 40.288.072,612., 42.389.238,747., 44.510.837,165., 46.644.477,930., 48.781.577,996 (ton).