IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUM DESA) JAYA BERSAMA BATILAI KECAMATAN TAKISUNG KABUPATEN TANAH LAUT - Irmy Mariah (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini berfokus pada pelaksanaan tahapan pembentukan BUM Desa, pelaksanaan program BUM Desa, dan pelaksanaan pengawasan terhadap BUM Desa. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor penghambat dan pendukung pada kebijakan pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa). Keberadaan BUM Desa sebagai motor penggerak ekonomi desa merupakan amanat Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa yang telah diperbaharui melalui Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2024 tentang Desa dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan Pendapatan Asli Desa (PADesa). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kerangka analisis implementasi kebijakan mengacu pada teori Richard Matland yang memiliki lima tepat yaitu tepat secara kebijakan, pelaksanaan, target, lingkungan, dan proses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pengelolaan BUM Desa Jaya Bersama di Desa Batilai yang terdiri dari pelaksanaan tahapan pembentukan BUM Desa, pelaksanaan program BUM Desa, dan pelaksanaan pengawasan terhadap BUM Desa yang mengelola unit usaha penyewaan tenda & perekebunan jagung telah dilaksanakan secara administratif yaitu ambiguitas dan konfliknya rendah. Artinya, tujuan dan regulasi BUM Desa Jaya Bersama jelas, dapat dipahami dan diimplementasikan serta tidak terdapat konflik antara para perangkat BUM Desa Jaya Bersama. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala diantaranya tidak adanya evaluasi maupun audit internal yang terjadwal, belum optimalnya pengelolaan BUM Desa, serta tidak tercapaianya Pendapatan Asli Desa (PADesa) seperti yang diharapkan. Sedangkan faktor pendukung implementasi pada kebijakan ini adalah regulasi yang jelas, dukungan modal dari pemerintah desa, serta komitmen para pengelola BUM Desa. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas sumber daya manusia serta optimalisasi peran pemerintah desa dalam mendukung pengembangan unit usaha BUM Desa Jaya Bersama guna mewujudkan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat Desa Batilai.