PENGARUH PRODUK, HARGA, TEMPAT, DAN SIKAP KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN OTAK-OTAK BANDENG DI SARI KELAPA GRESIK - Fitriah Rahmawati (PT Wahana Global Education, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Gresik berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi daerah. Sari Kelapa merupakan salah satu UMKM yang memproduksi Otak-Otak Bandeng sebagai oleh-oleh khas Gresik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh produk, harga, tempat, dan sikap konsumen terhadap keputusan pembelian produk tersebut. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui survei terhadap 50 konsumen. Analisis data mencakup uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan keempat variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Fhitung = 4,168; Sig. = 0,006). Secara parsial, variabel tempat (thitung = 2,487; Sig. = 0,017) dan sikap konsumen (thitung = 2,367; Sig. = 0,022) berpengaruh signifikan, sedangkan produk (thitung = -0,975; Sig. = 0,335) dan harga (thitung = -0,226; Sig. = 0,822) tidak berpengaruh signifikan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,205 mengindikasikan bahwa 20,5% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel yang diteliti, sedangkan 79,5% dipengaruhi faktor lain di luar variabel yang di teliti. Hasil ini menunjukkan bahwa lokasi usaha yang strategis, akses yang mudah, lingkungan yang nyaman, dan sikap positif konsumen merupakan determinan penting dalam meningkatkan keputusan pembelian.