PEMODELAN PERTUMBUHAN TIMBULAN SAMPAH PLASTIK DI INDONESIA MENGGUNAKAN PERSAMAAN DIFERENSIAL BIASA: Sampah plastik, persamaan diferensial biasa, pemodelan eksponensial, prediksi, Indonesia. - Zaskia Khanaya (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Sampah plastik merupakan masalah lingkungan yang krusial di Indonesia akibat peningkatan konsumsi dan karakteristiknya yang sulit terurai. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan pertumbuhan timbulan sampah plastik di Indonesia menggunakan Persamaan Diferensial Biasa (PDB) bentuk eksponensial. Data timbulan sampah tahun 2020–2024 diperoleh dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK). Hasil analisis menunjukkan laju pertumbuhan sebesar 6,17% per tahun. Berdasarkan model yang dibangun, diprediksi timbulan sampah plastik akan terus meningkat dari 37,55 juta ton pada tahun 2025 menjadi 51,15 juta ton pada tahun 2030. Model ini dapat menjadi dasar dalam perencanaan strategi pengelolaan sampah plastik yang lebih efektif dan berkelanjutan.