Penerapan Algoritma RSA untuk Keamanan Pertukaran Pesan Real-Time Berbasis Web - Rizal gultom (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Perkembangan pesat aplikasi web real-time menuntut mekanisme keamanan yang tangguh untuk melindungi pertukaran data tanpa mengorbankan kinerja. Studi ini mengimplementasikan sistem kriptografi hibrid yang menggabungkan algoritma RSA untuk pertukaran kunci aman dan algoritma AES untuk enkripsi payload yang efisien dalam aplikasi pesan real-time berbasis web. Sistem ini dikembangkan menggunakan Node.js, Express, dan Socket.IO untuk memfasilitasi komunikasi real-time. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa pendekatan hibrida berhasil memastikan enkripsi end-to-end, dengan RSA melindungi distribusi kunci sesi dan AES menjaga enkripsi pesan dengan latensi rendah. Uji fungsional mengonfirmasi pelaksanaan yang benar dari proses pembangkitan kunci, enkripsi, dan dekripsi, sementara analisis kinerja menyoroti keseimbangan yang berkelanjutan antara keamanan dan efisiensi. Temuan ini menegaskan bahwa model RSA-AES merupakan solusi praktis dan efektif untuk melindungi komunikasi web real-time dari penyadapan dan serangan man-in-the-middle.