PEMILIHAN PRODUK SEMEN TERBAIK DENGAN METODE FUZZY ELECTRE (ELIMINATION ET CHOIX TRADUISANT LA REALITÉ) - Fatchur Rochmah; Dwi Nur Yunianti (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Semen merupakan bahan pengikat utama dalam campuran beton yang berperan penting terhadap kekuatan tekan, daya rekat, dan ketahanan konstruksi bangunan. Pemilihan produk semen yang tepat menjadi faktor penting untuk menjamin kualitas konstruksi, namun keputusan di lapangan sering kali hanya didasarkan pada harga tanpa mempertimbangkan aspek teknis maupun non-teknis. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan produk semen terbaik di Indonesia menggunakan metode Fuzzy ELECTRE ( Elimination et Choix Traduisant la Réalité ) sebagai pendekatan pengambilan keputusan multikriteria. Metode ini menggabungkan konsep outranking pada ELECTRE dengan logika fuzzy untuk menyelesaikan penyelesaian dalam penilaian. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari 20 responden yang berpengalaman di bidang konstruksi melalui penyebaran kuesioner. Empat merek semen yang digunakan sebagai alternatif yaitu Semen Gresik, Semen Tonasa, Semen Dynamix, dan Semen Conch, dengan tujuh kriteria penilaian meliputi cepat kering, daya tahan terhadap cuaca, kerekatan, pengemasan, harga, ketersediaan produk, dan kekuatan tekan. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode Fuzzy ELECTRE, diperoleh bahwa Semen Gresik menjadi produk semen terbaik dengan skor tertinggi sebesar 14.36, diikuti oleh Semen Dynamix dengan skor 11.00, Semen Tonasa dengan skor 3.28, dan Semen Conch dengan skor −3.00. Hasil ini menunjukkan bahwa Semen Gresik memiliki kinerja paling unggul pada sebagian besar kriteria teknis dan non-teknis, sehingga layak dijadikan rekomendasi utama dalam pemilihan produk semen terbaik untuk meningkatkan kualitas konstruksi di Indonesia. Kata Kunci: Semen, Kualitas Konstruksi, Sistem Pendukung Keputusan, Fuzzy ELECTRE, Pengambilan Keputusan Multi Kriteria.