OPTIMALISASI PRODUKSI PERCETAKAN ZAHWA PUTRA MENGGUNAKAN INTEGER LINEAR PROGRAMMING DENGAN METODE BRANCH AND BOUND - citra (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan jumlah produksi pada Percetakan Zahwa Putra dengan menggunakan metode Integer Linear Programming (ILP) dan teknik penyelesaian Branch and Bound. Permasalahan yang dihadapi percetakan adalah belum optimalnya penentuan jumlah produksi akibat keterbatasan waktu mesin, ketersediaan bahan baku, dan variasi permintaan pelanggan yang tidak menentu. Melalui pendekatan riset operasi, penelitian ini menyusun model matematis yang terdiri atas fungsi tujuan untuk memaksimalkan keuntungan dan sejumlah kendala produksi yang harus dipenuhi. Proses penyelesaian model menggunakan Branch and Bound menghasilkan kombinasi produksi yang memberikan keuntungan maksimal sesuai kondisi operasional yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ILP mampu memberikan solusi produksi yang lebih efektif dibandingkan metode manual, dengan prioritas pengalokasian sumber daya pada produk yang memiliki margin keuntungan terbesar. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan metode optimasi matematis dapat meningkatkan efisiensi, mendukung pengambilan keputusan yang lebih rasional, serta memberikan manfaat signifikan bagi pengembangan strategi produksi di Percetakan Zahwa Putra.