ANALISIS PENURUNAN BATERAI SAMRTPHONE DENGAN MODEL PERSMAAN DIFERENSIAL EKSAK DAN TIDAK EKSAK - Angel Samosir; Sisilia Nababan (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penurunan kapasitas baterai smartphone menggunakan model persamaan diferensial eksak dan tidak eksak. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif berbasis pemodelan matematika, di mana data kapasitas baterai dikumpulkan melalui pengamatan langsung menggunakan aplikasi pemantau baterai selama tiga kategori penggunaan smartphone: ringan, sedang, dan berat. Data penurunan kapasitas baterai kemudian dikonversi menjadi pasangan dan dibentuk ke dalam model persamaan diferensial orde satu. Setiap persamaan diuji keeksakannya, kemudian diselesaikan baik secara langsung (untuk persamaan eksak) maupun melalui penggunaan faktor integrasi (untuk persamaan tidak eksak). Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing kategori penggunaan menghasilkan model linear dengan gradien berbeda, yaitu untuk penggunaan ringan, untuk penggunaan sedang, dan untuk penggunaan berat, yang mengindikasikan besarnya laju penurunan baterai pada setiap jenis aktivitas. Model tersebut juga menunjukkan hubungan proporsional antara intensitas penggunaan smartphone dan laju konsumsi energi. Temuan ini memperkuat bahwa persamaan diferensial dapat digunakan sebagai alat analitis yang efektif dalam memodelkan dinamika penurunan kapasitas baterai smartphone.