PENERAPAN MODEL AUTOREGRESSIVE INTEGRATED MOVING AVERAGE (ARIMA) DALAM MERAMALKAN INDEKS PERKEMBANGAN HARGA DI KOTA MOJOKERTO - Salsabila Olivia Roji (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Salah satu indikator penting yang dipantau oleh BPS adalah Indeks Perkembangan Harga (IPH), yaitu ukuran yang menggambarkan perubahan harga komoditas dari waktu ke waktu dan berperan penting dalam mengukur inflasi serta daya beli masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) dalam meramalkan Indeks Perkembangan Harga (IPH) di Kota Mojokerto. Data yang digunakan berupa data IPH mingguan dari BPS Kota Mojokerto. Tahapan analisis meliputi uji kestasioneran, identifikasi model melalui plot ACF dan PACF, uji signifikansi parameter, serta uji diagnostik white noise dan normalitas residual. Dari kombinasi model ARIMA, diperoleh bahwa ARIMA (2,1,3) adalah model terbaik karena memenuhi uji signifikansi dan diagnostik. Hasil peramalan lima minggu ke depan menunjukkan bahwa model ini mampu memberikan estimasi yang cukup akurat terhadap perubahan IPH. Penelitian ini membuktikan bahwa ARIMA merupakan metode yang tepat untuk peramalan time series ekonomi lokal seperti IPH. Kata Kunci: Peramalan, ARIMA, IPH.