Optimasi Modal dan Keuntungan Petani Sayur di Balunijuk dengan menggunakan Metode Simpleks dan Software POMQM - Liya Amanda; Siti Mardina; Rasul Parayoga; Baiq Desy Aniska Prayanti, S.Si.,M.Sc; Ananda Dwi Putri (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan modal awal, estimasi keuntungan, serta menentukan kombinasi produksi yang optimal bagi petani sayur di Balunijuk. komoditas yang dianalisis adalah kangkung, bayam, dan sawi. Data diperoleh melalui wawancara serta observasi kegiatan budidaya. Analisis dilakukan menggunakan metode program linear dengan pendekatan simpleks, serta bantuan perangkat lunak POM-QM for Windows.