Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SD Katolik I Woloan - Ade F. Tarigan; Deysti T. Tarusu; Kartini Ester (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini difokuskan pada upaya mengoptimalkan prestasi belajar matematika siswa kelas V di SD Katolik I Woloan dengan menerapkan pendekatan Project Based Learning (PjBL). Metode yang dipergunakan yakni Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dijalankan pada satu siklus, dengan melibatkan 20 orang siswa sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dijalankan melalui observasi serta tes untuk mengukur hasil belajar. Temuan penelitian membuktikan jika pada siklus pertama, rerata capaian belajar siswa mencapai 85% dan telah memenuhi standar ketuntasan. Dengan demikian, bisa ditarik simpulkan bahwa implementasi model PjBL terbukti efektif untuk mengoptimalkan hasil belajar matematika siswa.