PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN HARGA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN JASA PENYEDIAAN INTERNET DI BUMDES NEGLASARI KECAMATAN MAJALAYA KABUPATEN BANDUNG - Miftah Firdaus; Deni Solihin (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Perkembangan teknologi digital menjadikan internet sebagai kebutuhan dasar masyarakat, termasuk di wilayah pedesaan. Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) berperan strategis dalam penyediaan layanan internet guna mendukung pemerataan akses dan peningkatan kesejahteraan desa. Namun, BUMDes Neglasari Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung mengalami penurunan jumlah pelanggan jasa internet, yang mengindikasikan rendahnya loyalitas pelanggan di tengah persaingan dengan penyedia jasa sejenis. Penurunan tersebut diduga dipengaruhi oleh kualitas layanan dan harga yang dirasakan pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas layanan dan harga terhadap loyalitas pelanggan jasa penyediaan internet di BUMDes Neglasari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 89 responden yang merupakan pelanggan aktif selama 2 tahun. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Harga juga berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Selain itu, kualitas layanan dan harga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Berdasarkan hasil tersebut, perusahaan disarankan untuk meningkatkan aspek daya tanggap dan kesesuaian harga guna mempertahankan loyalitas pelanggan di tengah persaingan pasar.