Implementasi Kompres Hangat dengan Warm Water Zack (WWZ) terhadap Penurunan Skala Nyeri pada Pasien Dyspepsia di Ruang Merpati RSAU Dr. Esnawan Antariksa - Apriyani, Depi; Fresia, Sinta; Harwina Widya Astuti (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2026)
Dispepsia merupakan gangguan pencernaan yang ditandai dengan nyeri atau ketidaknyamanan pada perut bagian atas, kembung, mual, muntah, dan rasa cepat kenyang. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk membantu menurunkan nyeri pada pasien dispepsia adalah kompres hangat menggunakan Warm Water Zack (WWZ). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perubahan skala nyeri sebelum dan sesudah pemberian kompres hangat dengan WWZ pada pasien dispepsia di Ruang Merpati RSAU dr. Esnawan Antariksa. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus deskriptif pada dua subjek dengan keluhan nyeri akibat dispepsia. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi skala nyeri. Intervensi kompres hangat dengan WWZ diberikan selama 3 hari berturut-turut, kemudian dilakukan pengamatan skala nyeri sebelum dan sesudah tindakan. Hasil menunjukkan bahwa pada subjek A skala nyeri menurun dari 6 menjadi 0, sedangkan pada subjek B menurun dari 5 menjadi 0 setelah tiga hari intervensi. Temuan ini menunjukkan bahwa pemberian kompres hangat dengan WWZ pada kedua subjek disertai penurunan skala nyeri dan dapat dipertimbangkan sebagai intervensi nonfarmakologis untuk membantu meningkatkan kenyamanan pasien dispepsia. Dyspepsia is a digestive disorder characterized by pain or discomfort in the upper abdomen, bloating, nausea, vomiting, and early satiety. One of the non-pharmacological interventions that can be used to help reduce pain in patients with dyspepsia is a warm compress using Warm Water Zack (WWZ). This study aimed to describe changes in pain scale before and after the application of warm compress therapy using WWZ in dyspepsia patients in the Merpati Ward of RSAU dr. Esnawan Antariksa. This study employed a descriptive case study design involving two subjects experiencing pain associated with dyspepsia. The instrument used was a pain scale observation sheet. The warm compress intervention using WWZ was administered for three consecutive days, and pain scale observations were conducted before and after each intervention. The results showed that the pain scale in Subject A decreased from 6 to 0, while in Subject B it decreased from 5 to 0 after three days of intervention. These findings indicate that the application of warm compresses using WWZ in both subjects was accompanied by a reduction in pain scale and may be considered a non-pharmacological intervention to help improve comfort in patients with dyspepsia.