Pendampingan UMKM Kuliner Aleeka Kitchen sebagai Upaya Pemberdayaan Perempuan dan Penguatan Ekonomi Lokal dalam Rangka Pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) - Qurrotul Aini, Nurul; Oktaviani, Fadhilah Nur; Hermawan, Agus; Winarno, Agung (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan daya saing Dapur Aleeka sebagai UMKM kuliner, melalui pendampingan yang berfokus pada produk, harga, lokasi, promosi, branding, dan sertifikasi halal. Program ini juga mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) 5 (Kesetaraan Gender) dan 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi) dengan memberdayakan wirausaha perempuan dan memperkuat ekonomi berbasis komunitas. Aleeka Kitchen merupakan UMKM kuliner lokal yang dikelola oleh perempuan dan menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan jaminan produk, kurangnya branding, serta lemahnya daya saing. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan partisipatif, di mana pelaku usaha dilibatkan secara aktif dalam – Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan daya saing Dapur Aleeka sebagai UMKM kuliner, melalui pendampingan yang berfokus pada produk, harga, lokasi, promosi, branding, dan sertifikasi halal. Program ini juga mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) 5 (Kesetaraan Gender) dan 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi) dengan memberdayakan wirausaha perempuan dan memperkuat ekonomi berbasis komunitas. Aleeka Kitchen merupakan UMKM kuliner lokal yang dikelola oleh perempuan dan menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan jaminan produk, kurangnya branding, serta lemahnya daya saing. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan partisipatif, di mana pelaku usaha dilibatkan secara aktif dalam proses identifikasi kebutuhan, pelaksanaan pendampingan, hingga evaluasi hasil. Kegiatan pendampingan ini terbukti efektif dalam membantu Aleeka Kitchen memperkuat daya saing dan aspirasi bisnisnya. Perubahan positif terlihat dari peningkatan profesionalisme, identitas merek yang lebih kuat, dan kesadaran akan pentingnya kehalalan produk. Selain itu, pendampingan juga berperan dalam memperkuat peran perempuan sebagai pelaku ekonomi produktif, membuka peluang kerja baru, dan menumbuhkan semangat wirausaha berkelanjutan. Dengan demikian, pendampingan Aleeka Kitchen dapat menjadi model pengembangan UMKM kuliner perempuan yang legal, inovatif, dan berdaya saing dalam mendukung tercapainya SDG 5 dan SDG 8 di Indonesia.