Upaya Pencegahan Stunting Untuk Mewujudkan Program Anak Sehat Dan Anak Hebat Dalam Dimensi Pendidikan Kewarganegaraan - Ardiansa; Muhammad Yanis; Rasyid Ridha; Muh. Safar (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Stunting masih menjadi permasalahan gizi kronis utama di Indonesia yang berdampak pada pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi keluarga serta masyarakat dalam pencegahan stunting melalui edukasi gizi, kebersihan, dan penguatan nilai-nilai kewarganegaraan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi kelompok, dan pendampingan masyarakat terkait pola makan sehat, sanitasi, serta kebiasaan cuci tangan yang benar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan perubahan sikap masyarakat terhadap pentingnya gizi seimbang dan perilaku hidup bersih sebagai upaya pencegahan stunting. Pendekatan kolaboratif yang melibatkan keluarga dan masyarakat dinilai efektif dalam mendukung upaya penurunan prevalensi stunting di masa mendatang.