Penguatan Ekonomi Rumah Tangga Petani Sayur Peri-Urban melalui Pendampingan Jejaring Pasar Berbasis Komunitas di Tabat Kalsa - Luniya Sari, Yundi; Nabila Masdiputri, Mona; Amelia, Aulura; Hasanah, Uswatun; Elmi A.S Pelu, Ibnu; Akbar, Wahyu (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Petani sayur peri-urban di Tabat Kalsa, pinggiran Kota Palangka Raya, memegang peran penting dalam memasok sayur segar, namun ekonomi rumah tangga mereka tetap rentan karena bergantung pada sedikit tengkulak dan jejaring pasar yang sempit. Program pengabdian ini bertujuan menguatkan ekonomi rumah tangga mereka melalui pendampingan berbasis komunitas pada pengembangan jejaring pasar, dengan mengombinasikan pemasaran langsung, promosi berbasis media sosial, dan literasi keuangan rumah tangga dasar. Pendekatan Participatory Action Research (PAR) digunakan dalam tiga siklus singkat: diagnosis dan perancangan bersama dengan petani, pendampingan kelompok tentang arus kas rumah tangga, pemisahan uang usaha–rumah tangga, serta strategi pemasaran langsung dan digital, kemudian on-the-job mentoring untuk menerapkan strategi tersebut dan melakukan pencatatan transaksi sederhana. Sesi refleksi menunjukkan pemahaman yang lebih jelas bahwa pilihan saluran pasar, kestabilan arus kas, dan pemisahan keuangan usaha–rumah tangga merupakan unsur penting ketahanan ekonomi rumah tangga. Secara praktik, petani mulai mendiversifikasi jejaring pasar dengan mengombinasikan penjualan ke tengkulak, penjualan langsung di lingkungan dan kota, serta pesanan berbasis media sosial, sekaligus mulai mencatat transaksi. Meskipun intervensi berlangsung singkat, program ini berkontribusi pada sumber pendapatan yang lebih beragam, arus kas mingguan yang lebih tertata, dan posisi tawar yang sedikit lebih kuat bagi sebagian rumah tangga.