Pembinaan dan Pengembangan Minat Olahraga Volli Dalam Rangka Pemberdayaan Masyarakat Kampung Sawit Permai - Ismail; Maria Herlinda Dos Santos; Khalid Rijaluddin; Marlia Rianti (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Olahraga tidak hanya berperan dalam meningkatkan kebugaran fisik, tetapi juga menjadi instrumen strategis dalam mendorong pemberdayaan sosial dan ekonomi masyarakat pedesaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membina dan mengembangkan minat olahraga voli sebagai upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat Kampung Sawit Permai. Program ini dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Nasional Muhammadiyah–Aisyiyah melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan berbagai lapisan masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahapan utama, yaitu persiapan, pelatihan, dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan melalui survei kebutuhan dan koordinasi dengan pemerintah desa serta tokoh masyarakat. Tahap pelatihan difokuskan pada pembinaan teknik dasar dan strategi permainan voli bagi berbagai kelompok usia dengan penekanan pada peningkatan partisipasi perempuan. Selain itu, diselenggarakan turnamen voli sebagai sarana penguatan interaksi sosial dan penciptaan peluang ekonomi lokal. Evaluasi dilakukan melalui observasi, angket, dan wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat dan keterampilan olahraga voli, penguatan solidaritas sosial, peningkatan partisipasi perempuan dan pemuda, serta dampak positif terhadap perekonomian lokal melalui aktivitas usaha mikro. Meskipun menghadapi keterbatasan fasilitas, program ini efektif sebagai model pemberdayaan masyarakat berbasis olahraga yang berkelanjutan.