Capacity Building Poklahsar Kedai Pesisir Kelurahan Cappagalung Kecamatan Bacukiki Barat Kota Parepare melalui Penerapan Sistem Jaminan Mutu Hasil Perikanan - Amir, Nursinah; Yayu A La Nafie; Kasri, Kasri; Alfryan Reinaldi (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Mitra pada Program Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Hasanuddin-Program Kemitraan-Masyarakat (PPMU-PK-M) adalah Poklahsar Kedai Pesisir di Kelurahan Cappagalung Kecamatan Bacukiki Barat Kota Parepare. Tujuan dari program ini adalah meningkatkan pengetahuan mitra tentang bahan baku alternatif pengganti ikan tuna, dan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam penerapan sistem jaminan mutu, keselamatan, dan kesehatan kerja. Metode yang diterapkan adalah kombinasi dari beberapa pendekatan yaitu penyuluhan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan keterampilan anggota kelompok dalam penerapan sistem jaminan mutu, keselamatan, dan kesehatan kerja selama proses produksi. Produk abon ikan tuna memiliki komposisi proksimat sesuai SNI abon Ikan dan telah tersertifikasi halal, serta telah bersertifikat kelayakan pengolahan.