Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan pada Perusahaan Sektor Technology yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Ni Putu Yuria Mendra (Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
ABSTRACT Company financial performance is a description of the financial condition of a company that is analyzed using financial analysis tools, so that the company's financial condition can be known which reflects performance during a certain period. This study aims to analyze the effect of investment opportunity set, growth opportunity, company size, managerial ownership and asset growth on financial performance in technology sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2021-2023. The population of this study is technology sector companies listed on the IDX in 2021-2023. The purposive sampling method was used to select the sample. The samples obtained were 29 technology sector companies, so the total sample was 87. This study used multiple linear regression data analysis techniques. The results showed that investment opportunity set, growth opportunity and managerial ownership had a positive effect on financial performance, while company size and asset growth did not affect financial performance. Suggestions for further research are to expand research variables such as dividend policy, liquidity, leverage and expand research locations, for example the food and beverage, property and mining sectors. Keywords: Investment Opportunity Set, Growth Opportunity, Firm Size, Managerial Ownership, Asset Growth, Financial Performance ABSTRAK Kinerja keuangan perusahaan merupakan gambaran tentang suatu kondisi keuangan perusahaan yang dianalisis dengan menggunakan alat-alat analisis keuangan, sehingga dapat diketahui tentang kondisi keuangan perusahaan yang mencerminkan kinerja selama periode tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investment opportunity set, growth opportunity, ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial dan pertumbuhan aset terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor technology yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2023. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor technology terdaftar di BEI Tahun 2021-2023. Metode purposive sampling digunakan untuk memilih sampel. Sampel yang diperoleh sebanyak 29 perusahaan sektor technology, sehingga total sampel adalah 87. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investment opportunity set, growth opportunity dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, sedangkan ukuran perusahaan dan pertumbuhan aset tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah agar memperluas variabel penelitian seperti kebijakan dividen, likuiditas, leverage serta memperluas lokasi penelitian, contohnya sektor makanan dan minuman, properti dan juga pertambangan.. Kata Kunci: Investment Opportunity Set, Growth Opportunity, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Manajerial Pertumbuhan Aset, Kinerja Keuangan