PENGENALAN FUNDAMENTAL ILUSTRASI DIGITAL DAN DESAIN GRAFIS DENGAN METODE ANALISIS DESAIN DI SMKN 1 CIRUAS SERANG BANTEN SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN KOMPETENSI KREATIF SISWA - Muhamad Irwan Maulana; Muhamad Lingga Samudra; Ani Rohayati; Annisa Kurniawati; Sabrina Kurnia Junianti; Istiqomah Rohmawati (Informatika, Universitas Jenderal Soedirman, 2026)
Permasalahan utama mitra adalah kesenjangan kompetensi siswa SMKN 1 Ciruas dalam memahami prinsip dasar desain grafis dan ilustrasi digital, yang ditandai dengan pemahaman konseptual yang rendah dan kurangnya keterampilan analisis visual. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memperkuat fondasi pengetahuan desain, meningkatkan kemampuan berpikir kritis melalui analisis karya, serta membangkitkan motivasi eksplorasi kreatif siswa. Metode pelaksanaan berupa pelatihan interaktif yang mengintegrasikan penyampaian materi fundamental (komposisi, teori warna, bentuk), diskusi berbasis design critique, dan praktik langsung. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi, dan refleksi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dengan kenaikan nilai rata-rata sebesar 7,05%, disertai keterlibatan aktif dan kemampuan awal menganalisis unsur visual. Dampak yang dicapai meliputi penguatan literasi visual dan peningkatan kepercayaan diri siswa dalam mengeksplorasi proses kreatif, yang menjadi landasan untuk pengembangan kompetensi desain lebih lanjut.