Sosialisasi Izin Usaha melalui Website Online Single Submission (OSS) Socialization of Business Licenses through the Online Single Submission (OSS) Website - Rila Kusumaningsih; Rima Rinekasari (Informatika, Universitas Jenderal Soedirman, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat terkait pentingnya legalitas usaha melalui penegakan hukum perizinan. Topik ini dipilih karena banyaknya pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) yang belum memahami prosedur perizinan, yang pada akhirnya menghambat perkembangan usaha mereka. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan hukum kepada masyarakat, khususnya di Yayasan Bakorjas dengan pendekatan yang disederhanakan agar mudah dipahami oleh masyarakat setempat. Materi penyuluhan mencakup alur pengajuan izin usaha, dasar hukum perizinan, serta manfaat dan dampak dari kepatuhan terhadap regulasi. Hasil penyuluhan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya perizinan usaha, serta dorongan untuk mematuhi aturan yang berlaku. Penyuluhan ini juga membantu mengurangi potensi pelanggaran hukum oleh pelaku usaha kecil. Pentingnya hasil ini terletak pada kontribusinya dalam menciptakan iklim usaha yang lebih sehat dan berkelanjutan, serta mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif melalui legalitas usaha yang baik.