Pengaruh Struktur Modal, Struktur Aktiva dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan: Studi pada Perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclicals yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2024 - Rahmadani, Dwi; Amin, Andi Mustika; Nurman; Anwar; Aslam, Annisa Paramaswary (CV. Lafadz Jaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh struktur modal, struktur aktiva, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada emiten sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan program Eviews 13. Populasi dalam penelitian ini adalah 131 perusahaan sektor consumer non-cyclicals di BEI, kemudian ditentukan 27 perusahaan sebagai sampel melalui teknik purposive sampling, dengan total 135 observasi. Tahapan analisis meliputi statistik deskriptif, pemilihan model data panel, uji asumsi klasik, analisis regresi data panel, uji simultan, uji parsial, serta uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, struktur modal, struktur aktiva, dan profitabilitas terbukti berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada sektor consumer non-cyclicals. Secara parsial, struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, struktur aktiva berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, serta profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.