SISTEM INFORMASI INVENTARIS BARANG MILIK NEGARA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN QR CODE DAN RBAC PADA DINAS PENERANGAN ANGKATAN LAUT - ., Satriaji; Prahartiwi, Lusa Indah (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2026)
Dinas Penerangan Angkatan Laut menghadapi permasalahan dalam pengelolaan aset yang masih dilakukan secara manual, seperti kesulitan pencarian data, tidak adanya pelacakan real-time serta proses peminjaman yang tidak terintegrasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi inventaris berbasis web yang terintegrasi dengan teknologi QR Code dan RBAC yang mampu mendukung pengelolaan aset secara menyeluruh, sehingga dapat meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data serta keamanan sistem. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall dengan CodeIgniter dan MySQL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki rata-rata waktu respons sebesar 0,84 detik pada beban hingga 8–9 user. Pengujian keamanan menunjukkan tidak adanya kerentanan kritis maupun tinggi, dengan 1 risiko menengah dan 3 risiko rendah. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi, akurasi dan transparansi dalam pengelolaan aset.Kata Kunci: Sistem Informasi, Inventaris, CodeIgniter, QR Code, RBAC