Pengaruh Leaflet dan WhatsApp terhadap Pengetahuan Sikap Ibu Hamil tentang Hepatitis B - Hasnatang; Rahmawati; Hartian Dode (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2026)
Pada tahun 2022, cakupan skrining HBsAg pada ibu hamil di Kota Kendari masih rendah, yakni hanya 27,3%, dengan temuan 17 kasus positif di wilayah kerja Puskesmas Perumnas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan media leaflet terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil mengenai Hepatitis B. Metode penelitian menggunakan desain quasi-experiment dengan pendekatan control group pre-test post-test. Sampel terdiri dari 60 responden yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (n=30) dan kelompok kontrol (n=30). Berdasarkan uji normalitas, data berdistribusi tidak normal dan heterogen, sehingga analisis data dilakukan menggunakan uji statistik non-parametrik yaitu uji Wilcoxon dan Mann-Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan penyuluhan menggunakan leaflet terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0,000. Uji homogenitas post-test menunjukkan nilai signifikansi 0,005 < 0,05, mengonfirmasi data bersifat heterogen. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan metode edukasi kesehatan berbasis teknologi informasi secara berkelanjutan. Tenaga kesehatan diharapkan dapat mengoptimalkan penggunaan media untuk meningkatkan efektivitas penyebaran informasi kesehatan kepada masyarakat, khususnya bagi ibu hamil.