Faktor Berhubungan dengan Organizational Citizenship Behaviour (OCB) di BLUD UPTD Puskesmas Jati Raya - Fika Fatikatur Rosidah; Erwin Azizi Jayadipraja; Sartini Risky (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2026)
Organizational Citizenship Behaviour merupakan kontribusi seorang individu yang melebihi tuntutan peran di tempat kerja dan diberi penghargaan berdasarkan hasil kinerja individu. Studi pendahuluan yang dilakukan menunjukan bahwa terdapat tenaga kesehatan yang memiliki masalah rendahnya semangat kerja dan kurangnya inisiatif dalam mendukung program kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan Organizational Citizenship Behaviour (OCB) di BLUD UPTD Puskesmas Jati Raya Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan rancangan crosss sectional study. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 84 orang dengan besar sampel 70 orang. Data di analisis dengan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukan ada hubungan antara gaya kepemimpinan (X2hitung= 17,662) dan kepuasan kerja (X2hitung= 13,176) dengan Organizational Citizenship Behaviour (OCB) di BLUD UPTD Puskesmas Jati Raya. Kesimpulannya ada hubungan antara gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja dengan Organizational Citizenship Behaviour (OCB) di BLUD UPTD Puskesmas Jati Raya. Disarankan bagi tenaga kesehatan agar dapat terus meningkatkan kompetensi kerja mereka secara berkelanjutan.