Pengaruh Edukasi Kesehatan Terhadap Kesehatan Reproduksi pada Siswa SMA Negeri 1 Raha - Fifi Dwi Elian; Tasnim; Yusuf Useng (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2026)
Rendahnya pengetahuan kesehatan reproduksi pada remaja masih menjadi masalah serius, ditandai dengan data SDKI 2017 yang menunjukkan sekitar 33–37% remaja memahami masa subur serta peningkatan kehamilan remaja sebesar 15% pada tahun 2022. Pemanfaatan media sosial seperti TikTok sebagai media edukasi yang menarik dan mudah diakses untuk meningkatkan pengetahuan remaja. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan melalui TikTok terhadap peningkatan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi pada siswa SMA Negeri 1 Raha. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental One Group Pretest-Posttest, melibatkan 100 siswa kelas XII yang dipilih secara acak dari populasi 420 siswa. Data diperoleh melalui kuesioner sebelum dan sesudah intervensi. Pre-test diberikan hari pertama, 15 Juli 2025, diikuti intervensi berupa konten edukasi kesehatan reproduksi dalam bentuk video TikTok berdurasi 80 detik yang disajikan secara visual, dan post-test dilakukan hari terakhir, 21 Juli 2025 untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Analisis menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan, dengan skor pre-test menunjukkan 75% siswa berpengetahuan cukup dan 25% kurang, sedangkan post-test menunjukkan 93% cukup dan 7% kurang (p = 0,000). Kesimpulannya TikTok efektif sebagai media edukasi kesehatan reproduksi bagi remaja dan dapat menjadi alternatif strategi edukatif yang sesuai dengan karakteristik digital generasi saat ini.