Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Stres Kerja pada Karyawan PT Matlomb Aera Persada Kecamatan Wolo Kabupaten Kolaka - Ulfiana; Andi Mauliyana; Fandy Gatra (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2026)
Stres kerja berdampak negatif pada kesehatan fisik, mental, dan kinerja karyawan. WHO (2020) melaporkan bahwa 80% pekerja di dunia mengalami stres kerja, yang dapat memicu penurunan produktivitas dan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan lingkungan kerja, beban kerja, lama kerja, hubungan interpersonal dengan stres kerja pada karyawan PT Matlomb Aera Persada di Kecamatan Wolo, Kabupaten Kolaka. Jenis Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi adalah seluruh karyawan aktif, dengan sampel ditentukan menggunakan total sampling sebanyak 41 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis menggunakan uji chi-square pada tingkat signifikansi 5%. Hasil menunjukkan semua variabel independen berhubungan signifikan dengan stres kerja: lingkungan kerja (p < 0,009), beban kerja (p < 0,020), lama kerja (p < 0,042), dan hubungan interpersonal (p < 0,049). Disimpulkan bahwa faktor internal (beban kerja, lama kerja) dan eksternal (lingkungan kerja, hubungan terpersonal) memengaruhi tingkat stres kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di PT. Matlomb Aera Persada di Kecamatan Wolo, Kabupaten Kolaka pada bulan Juni Tahun 2025. Disarankan pihak perusahaan melakukan manajemen beban kerja, menciptakan lingkungan kerja yang nyaman, membangun budaya kerja harmonis, untuk menekan risiko stres kerja.