Hubungan Lingkungan Kerja Dengan Kelelahan Kerja Pada Karyawan di Unit Operator PT. Bumi Karya Makmur - Nur Amalia Muna; Fitri Rachmilah Fadmi; Noviati (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2026)
Kelelahan kerja merupakan masalah kesehatan kerja yang dapat menurunkan efisiensi, konsentrasi, produktivitas, serta meningkatkan risiko kecelakaan kerja. Salah satu faktor penting yang berkontribusi terhadap munculnya kelelahan adalah lingkungan kerja. Lingkungan kerja yang tidak ergonomis, pencahayaan yang kurang memadai, suhu ruang yang tidak nyaman, serta kebisingan berlebih dapat mempercepat timbulnya kelelahan pada karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lingkungan kerja dengan kelelahan kerja pada karyawan unit operator PT. Bumi Karya Makmur (BKM) di Kecamatan Wolo, Kabupaten Kolaka. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Sampel penelitian melibatkan seluruh karyawan operator sebanyak 30 orang dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara langsung dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square pada tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara lingkungan kerja dengan kelelahan kerja (p = 0,001). Disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara lingkungan kerja dengan kelelahan kerja pada karyawan di PT. Bumi Karya Makmur (BKM) Kecamatan Wolo Kabupaten Kolaka, Oleh karena itu, perusahaan perlu melakukan perbaikan lingkungan kerja, seperti peningkatan pencahayaan, pengendalian kebisingan, pengaturan ventilasi, serta penataan ruang kerja yang ergonomis untuk mencegah kelelahan dan meningkatkan produktivitas karyawan.