KARAKTERISTIK KEANEKARAGAMAN MAKRO GASTROPODA PADA PADANG LAMUN DI PERAIRAN PULAU BADAK-BADAK KOTA BONTANG KALIMANTAN TIMUR - Muhammad Fizul Khisal; Aditya Irawan; Lily Inderia Sari (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, Mulawarman University, 2026)
Gastropoda adalah salah satu kelas moluska yang diketahui berasosiasi dengan baik terhadap ekosistem padang lamun. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2023 sampai dengan Januari 2024. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui kondisi dan Keanekaragaman makro gastropoda pada padang lamun di perairan Pulau Badak–Badak Kota Bontang Kalimantan Timur. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan sampling transek kuadran dan analisis data menggunakan komposisi spesies kepadatan populasi, indeks keanekaragaman (H’) indeks keseragaman(E), indeks dominansi (C), kerapatan lamun, dan uji korelasi lamun dengan makro gastropoda. Pengambilan transek kundran berukuran 50 x 50 pada setiap stasiun dengan 3 kali pengulangan. Berdasarkan hasil penelitian ada 5 jenis makro gastropoda yang di temukan yaitu Rhinoclaris vertagus, Cerithium litteratum, Laevistrombus, Purpuradusta microdon, dan Gibberulus gibberulus. Lamun yang di temukan pada saat penelitian terdapat satu spesies yaitu Enhalus acoraides. Nilai dari komposisi spesies tertinggi pada 3 stasiun adalah spesies Gibberulus gibberulus dengan nilai tertinggi 32% - 36%. Dan nilai komposisi terendah adalah Purpuradusta Microdon dengan nilai 5% - 15%. Nilai kepadatan popuulasi pada 3 stasiun dengan 3 kali pengulangan berkisar 4 - 32 individu/m2