STRUKTUR KOMUNITAS MANGROVE DI WILAYAH PANTAI MANGROVE SAMBERA DESA TANJUNG LIMAU KECAMATAN MUARA BADAK KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Hendra Hendra; Abdunnur Abdunnur; Mohammad Mustakim (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, Mulawarman University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas mangrove pada pesisir Desa Tanjung Limau khususnya di Pantai Mangrove Tanjung Limau Kecamatan Muara Badak Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian dilakukan bulan April hingga Mei 2025. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan 1 stasiun dan 3 plot. Transek dibuat dengan membentangkan tali sepanjang 50 meter dari pantai menuju darat dan dibuat petak 10x10 m2 dengan jarak antar petak yaitu 10 meter. Hasil identifikasi mangrove ditemukan terdapat 2 jenis mangrove yaitu Rhizophora apiculata dan Avicennia marina. Jenis mangrove Rhizophora apiculata merupakan spesies yang paling sering ditemukan di setiap plotnya dan memiliki indeks nilai penting tertinggi yaitu 195. Analisis struktur komunitas menunjukkan area mangrove di Pantai Mangrove Tanjung Limau terkategori memiliki tingkat keanekaragaman yang rendah (0,68), indeks keseragaman yang tinggi (0,98), dan indeks dominansi yang sedang (0,51).